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浮图:古巴人对卡斯特罗的感情五味杂陈
关键字: 古巴卡斯特罗老卡斯特罗古巴移民美国封锁美国制裁美国制裁古巴美国封锁古巴古巴现状古巴经济美国的制裁和禁运依旧,僵化的体制下,愈发运转艰难的计划经济多次险些破产。“特殊时期”里饥饿的老百姓选择了上街,动辄数小时的家长式讲话豪言在耳,菲德尔同志仍能打动人心,凭借巨大的个人魅力,“勒紧腰带,社会主义面包会有的!”他直接对话群众,将走上街头示威的人群劝回家里。时局反复,但饥饿和失望的声音依旧在古巴人的肚里咕咕作响。
新时代里,当周边加勒比和其他拉美国家抓住机遇,借势美国便利闷头发展时,古巴依然在艰难地踱着步子。一次在超市,排队购物的一位女士看着空荡荡的柜台,目见寥寥无几可选,叹口气,她指着墙上精心绘制的各色食品图画:“那些东西,我们从未见过。”菲德尔90大寿后不久,我和一位老人在哈瓦那破败的陋巷里聊天,我说菲德尔打心底里是爱着古巴的。他幽我一默:“他是爱古巴,但他爱的更是菲德尔之下的古巴。”老人对菲德尔恋栈的解释让我无言。对于古巴人,菲德尔是一位让人五味杂陈的旧式家长。
在劳尔·卡斯特罗接过兄长手中的权柄后,也曾试图改良和重新驱动这一老旧机器,收效依然甚微,在“不急也不停”的经济模式升级箴言之下,更多的官僚选择了亦步亦趋,保守的政治生态下安全必然第一。很多古巴人依然相信,尽管两兄弟形象迥异风格不同,但归根结底,他们依然是同一个“卡斯特罗”。古巴内部动力不足,外部输血亦欠缺,这是真实的古巴经济画卷。
由于美国禁运,上世纪三四十年代美国产的老爷车在“缝缝补补”后还在哈瓦那街头超期服役(图片来源XINHUALIUBin)
今年10月,飓风斜掠过古巴东部巴拉科阿小镇,飓风过后凋零画面让人心碎。历史上,哥伦布一行便是在这里登陆,殖民者枪炮开道,今天的古巴早已没有原住印第安人。在一处叫做“吾逝于此”的山谷(因最后的印第安人在死前呼喊声得名),妇女抱着孩子,恳求偶然出现的我们买下手中的山货。她们说自己是当地的咖啡种植场工人,每年只有三个月有工作能拿工资。她们恳求随便买点什么,哪怕一件破旧的T恤也可用来支付。妇女衣不遮体,这里是最贫困的古巴一角,我羞愧地不忍直视。
有些普通老百姓在经历了太多貌似希望而更深沉的失望后,决计踏上了去美国的路。人们想尽办法变卖一切家产,活动一切关系,凑出一张机票,办理护照签证“离乡北上”。他们中很多人飞赴厄瓜多尔,选择通过陆路,跨越中美洲地区,辗转经哥伦比亚、哥斯达黎加、尼加拉瓜等国一路跋涉,试图在美国对古移民政策收紧前赶上末班车。路途险阻,面对雨林、疾病、匪盗和极不友善的暴力机关,迁徙之路随时终结在路上。
最后一次和老L聊天时,古美恢复外交关系已满一年,随着奥巴马的到访,古巴社会在现实的苦涩中弥漫着若有若无的憧憬。但这位前高级外交官告诉我:他已打定主意,卖了房,移民海外。然而对于他之外更多的古巴人,并没有这个选项。
在面对反动独裁者时,菲德尔曾高呼:“历史将宣判我无罪。”今日传奇陨落,无论世人轻之谤之,敬之恨之,或许今后历史自有公断。新一天的朝阳依旧在加勒比海东方升起,只是这世上,再无菲德尔。
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